我校成功举办“新澳杯”第十三届全国大学生纱线设计大赛

发布时间:2022-12-14访问量:10


1128日,由中国纺织服装教育学会主办、东华大学世界杯2022买球软件承办、浙江新澳纺织股份有限公司支持的“新澳杯”第十三届全国大学生纱线设计大赛圆满落幕。中国纺织服装教育学会常务会长倪阳生、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文、东华大学世界杯2022买球软件副院长许福军、新澳纺织股份有限公司总经理华新忠以及相关评审专家共30余人参会。


首先召开了纱线大赛评审会预备会议,郁崇文介绍了大赛的整体情况。本届大赛共收到来自东华大学、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、西安工程大学、武汉纺织大学等全国17所高校推荐的251项参赛作品,分为功能应用、设计创意、技术创新、生态环保四个组别。

倪阳生指出,学科竞赛为高校搭建了交流沟通的平台,高校可以取长补短,相互借鉴,以赛促学、以赛促教,为社会和纺织行业培养更多创新型、应用型的纺织高素质人才。

郁崇文表示,纱线大赛从创办之初便以调动学生的创新性为宗旨。大赛应该与教学相融合,学校的课程设置及人才培养方案要力求理论应用于实践,达成实用价值的转换。

许福军表示,世界杯2022买球软件始终坚持为学生提供培养创新思维的校园环境,扎实开展科学研究与创新实践,鼓励学生参加各类学科竞赛,形成了良好的研学风气。

华新忠代表本次赛事的赞助企业致辞。他表示,作为服装品牌原料供应商,公司坚持以至臻完美的企业精神,应用新材料,开发新产品,引进新技术,采用新工艺,不断创新市场需求。他希望更多优秀同学能够投身于纱线行业中,设计出更多迎合市场需求的高质量产品。

初评环节中,评委们仔细审阅每一份作品的申报资料,比较纱线的结构、颜色、花型等方面,从加工技术过程中的生态性和环保性等多个方面进行分析,并现场测试纱线的相关功能。经过一轮激烈的角逐后,101件作品入围终评。

终评环节中,专家综合考虑作品的创新性、时尚性与工艺复杂性等情况,经专家两轮线下评审,最终评选出来自东华大学《糁径“羊”花铺白毡——无扭矩超柔毛纺纱》等6项作品获得特等奖、武汉纺织大学《0Q弹羊毛复合纱》等17项作品获得一等奖、盐城工学院《竹炭纤维混纺全聚纺环保纱》等25项作品获得二等奖、新疆大学《刚柔并济—高性能阻燃复合纱》等53项作品获得三等奖。我校也在此次比赛中取得了优异的成绩,获得特等奖3项、二等奖2项、三等奖6项。


据悉,作为面向国内纺织类院校的专业赛事,全国大学生纱线设计大赛已举办了十三届,是高校纺织专业最具影响力的传统赛事之一。大赛始终秉承着培养学生创新精神和实践能力的初心,积极促进各大院校纺织学科间的交流与发展,培养出一批又一批具有创新意识的纺织类青年人才。



撰稿人:蔡勋卿,韩亚男



返回原图
/