笃学党的二十大,“救”在身边护安全

发布时间:2022-12-14访问量:10


20221213日,资产管理处党支部、纺织实验中心党支部和世界杯2022买球软件办公室党支部党建联建共建,举办了“笃学党的二十大,“救”在身边护安全”主题党日活动,内容包括副校长陈革讲授专题党课、松江区医疗急救中心专家度学文指导现场急救演练。学校知联会副会长、资产管理处处长唐俊峰、机关党委副书记毛莉、联建共建支部全体党员,以及部分教师代表与会。

陈革以“防风险 除隐患 保平安”为题,带领大家共同学习了党的二十大报告中关于应急管理和安全发展的重要论述。他强调,党中央、国务院一贯高度重视校园安全工作,习近平总书记等中央领导同志先后作出一系列重要指示批示,高校实验室安全是高校校园安全的重要组成部分,号召大家坚持“安全第一、预防为主”,全面贯彻落实党的二十大精神,立足本职工作,持续做好实验室安全管理工作。他结合学校实验室安全管理工作现状,从安全责任体系、安全准入机制、安全教育培训、隐患排查治理、安全奖惩机制、应急能力建设等方面,介绍了具体落实举措,并给出下一步推进路径,希望大家以实际行动为学校事业高质量发展筑牢安全“防火墙”。

度学文以“构筑生命共同体 绘就健康同心圆”为题,首先抛出问题“心脏猝死(SCA)后的表现是什么?”,接着从反应、呼吸、心跳三个维度,带领大家层层深入,了解心肺复苏完整的操作步骤、自动体外除颤仪(AED)的使用方法、抢救时间与成功率之间关系等应急救护知识,并现场带领大家实际演练了心肺复苏的流程和手法。与会人员积极参与,现场气氛热烈。

本次活动同步启动了为期一个月的党的二十大报告中关于应急管理和安全发展的重要论述、紧急救护安全知识的巡展,进一步增强广大师生实验室安全意识和应急救护能力。

本次活动是东华大学第五届“实验室安全周”收官之作。大家纷纷表示,今后将进一步深入贯彻落实党的二十大精神,强化统筹发展和安全理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,努力营造良好的实验室安全文化氛围,以优秀的实验室安全管理业绩维护安全、和谐、有序的教学科研环境,切实推进双一流学科的高质量发展。



20221213

文:叶剑新、丁倩

图:王敏、管晓宁


返回原图
/